18—ARPAVIE _ Rapport d’activité 2023 Un accompagnement de qualité « La dénutrition est une maladie silencieuse qui peut toucher nos résidents à leur arrivée, au cours de leur séjour ou après une hospitalisation, explique le Dr Nadia Mazouz, directrice médicale adjointe d’ARPAVIE. Les conséquences sont multiples : diminution des muscles avec un risque de chute important, diminution de la réponse immunitaire et donc augmentation du risque d’infections, cicatrisation plus difficile en cas d’escarres. » Pour prendre en charge cette pathologie, ARPAVIE a mis en place depuis 2021 un protocole adapté désormais appliqué dans tous les établissements. L’état nutritionnel des résidents est évalué lors de l’admission avec prise de poids et calcul de l’IMC*. Les trois premiers jours, les équipes recueillent également des données sur les ingesta alimentaires et hydriques afin de déterminer le profil mangeur et buveur de la personne. Cela va permettre de définir les apports nutritionnels, de composer les menus et de déterminer les textures La nutrition des seniors : un enjeu prioritaire Un protocole bien rodé Parce que la dénutrition est une pathologie qui touche beaucoup de personnes âgées, ARPAVIE a décidé de se mobiliser pour faire de la nutrition un de ses enjeux prioritaires. Un engagement fort dont le succès repose sur l’ensemble des personnes intervenant aux côtés des résidents. les plus adaptées. En prévention, les soupes et desserts, généralement très appréciés des résidents, sont enrichis pour tous. Et si nécessaire, il est possible de prescrire des compléments alimentaires. Le protocole prévoit également une réévaluation tous les mois pour les personnes non ou modérément dénutries, et tous les 15 jours en cas de dénutrition sévère. « Nous organisons, par ailleurs, chaque mois des réunions nutrition qui regroupent tous les intervenants afin de faire le point sur chaque résident, poursuit le Dr Nadia Mazouz. On travaille en étroite collaboration avec les équipes de la restauration pour proposer des menus au plus près des attentes des résidents. Il faut généralement des choses simples qui s’inscrivent dans leur histoire de vie. Aménager les lieux de restauration est également important tout comme établir des plans de table avec la psychologue. Les soignants et les équipes de service sont très impliqués, bien sûr. La nutrition est un véritable travail d’équipe ! » En 2023, pour aller encore plus loin, les directeurs ont été équipés d’une interface qui leur permet d’avoir une vision complète de l’état nutritionnel de leur établissement. Le travail sur l’activité physique adaptée se poursuit également et l’évaluation de l’état bucco- dentaire des résidents figure parmi les futurs objectifs, l’un comme l’autre étant intimement associés à la problématique de la dénutrition. *IMC : indice de masse corporelle. Les repas sont pour les résidents très importants, c’est un moment de plaisir qui rythme leur journée. Il faut donc à la fois élaborer des menus qui leur plaisent et qui correspondent aux préconisations médicales du Dr Mazouz pour éviter la dénutrition. Nous travaillons en étroite collaboration avec nos trois prestataires de restauration afin de répondre au mieux aux attentes de tous. Les commissions de restauration organisées tous les trois mois sont également importantes pour réfléchir ensemble aux meilleures propositions pour les résidents. CHRISTIAN AUBIER, responsable restauration d’ARPAVIE
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